こちらはアルファ米の食品になります。アルファ米とは、ごはんを乾燥さ
せた加工米になります。長期保存が可能でお湯や水を入れて混ぜるだけで
食べられるので、非常食としても便利です。
アルファ米は、登山やキャンプにも便利ですし、車中泊にしても不測の事
態?に備えて積んでおくと安心できます。燃焼器具の故障や燃料切れにな
っても水さえあれば、ご飯が食べれます。
我が家にも万一に備えて、尾西食品のアルファ米を備蓄しているのですが、
その中に賞味期限が近づいているものがありました。
賞味期限が切れても食べれると思いますが、ここまで長い間保存していた
アルファ米を食べたことがないので、食べてみることにしました。
ちなみに尾西食品さんでは、
当社製品は賞味期限が過ぎても急激に劣化しませんが、風味等は変化
している場合がありますので喫食はお勧めしておりません。
引用:尾西食品株式会社
当然ですが、賞味期限を過ぎた食品はお勧めできないですよね。期限を
過ぎたカップラーメンを食べたら、美味しくなかったですからね。その
時は、1年ほど賞味期限が過ぎてましたが・・・
左:期限が近い食品 右:最近買った食品
● 寸法:W422×D307×H198mm
● 1袋の内容量:100g ( 出来上がり時 260g )
● 注水量:160g
● 重量:約116g
● 付属品:スプーン
● 賞味期限:5年
5年前と現在(2023年)では、賞味期限の表示位置が変わっていました。
いつ変わったのか不明ですが、前の位置の方が見やすいので、戻して
ほしいところですが・・・
裏面には、作り方や詳細が記載されています。( チキンライスの場合 )
記載内容は、これまでも修正や変更がされているようです。
では、さっそくはじめましょう。
中から 「脱酸素剤」「スプーン」「調味粉末」を取り出します。
それからの袋の底をよく広げます。
中は、こんな感じです。
お湯を入れます。お湯は 160ml 必要です。
袋の内側に注水線(160ml)があるので、そこまでお湯を注ぎます。
あとは袋のチャックを閉めて、15分待てば出来上がりです。
※水(15℃)の場合は、60分かかります。
とか言ってる間に完成です。
いつもは袋のままで、食べていたので改めて取り出すとピラフな感じが
します。でも少し水っぽいような・・・
やはり、味は劣ります。全体的にもっさり?とした感じがします。
でも、きっと屋外で食べたら、めっちゃ美味しいご飯になります(笑)
ということで今回は、ここでおわりになります。
↓ 種類が豊富です。お気に入りに味が見つかるかも・・・
出典:尾西食品株式会社
↓ JOINTEX-TV 様の動画です。 ( 尾西食品 アルファ米白飯 )
↓ 死なない防災!そなえるTV 様の動画です。 ( 用途に応じた選び方 )
最後まで 読んでくれて ありがとうございます。
また見てね~
(*´∀`)。o○ まだ 全種類食べてないけどね~