
今回は「耐熱ガラス容器」の話です。AGCテクノグラス社の iwaki ブランド「パック&レンジ」は、発売から30年以上も愛され続けるロングセラー製品で、耐熱ガラス製の保存容器として多くの人に選ばれています。
実はこの製品を知ったのはごく最近のことです。これまでガラス容器にはまったく興味がありませんでした。でも、電子レンジでつくる「時短料理」には、とても興味がありました。とにかく簡単に料理ができて、洗い物も少なく、おいしい料理がすぐに作れる。これは本当に便利です。
ガラス容器には、重さや割れやすさといったデメリットもあります。それを考えると、樹脂製の容器のほうが扱いやすく感じるかもしれません。それでもガラス容器は、においや色移りがほとんどなく、電子レンジやオーブンでも繰り返し使えるところが魅力です。電子レンジ調理との相性がとても良い道具なのです。
「パック&レンジ」にはいくつかカラーがありますが、今回使っているのは「アーバンクリア(Amazon.co.jp 限定)」というタイプです。iwaki のオンラインストアにも「クリア(WEB限定)」モデルがありますが、正直、違いはよくわかりませんでした。とにかく、クリアが好きって方にはおすすめです。笑
ということで、さっそくご紹介です。
↓ これです

■ iwaki (イワキ) パック&レンジ 4点セット アーバンクリア
● 品番:F-PRN4UCL2 ( Amazon.co.jp 限定 )
● 素材:本体 / 耐熱ガラス・フタ / ポリカーボネート(耐熱温度:140℃)
● セット内容:1.2L / W18.5×D18.5×H5.5cm ×1個、500ml / W18.6×D9.3×H5.5cm ×1個、200ml / W9.3×D9.2×H5.4cm ×2個
● 表示容量:満水容量

出典:Amazon

出典:Amazon

出典:Amazon

出典:Amazon

出典:Amazon

出典:Amazon

出典: AGCテクノグラス株式会社
ざっくりですが、紹介していきます。

1.2L(W18.5×D18.5×H5.5cm) です。

500ml(W18.6×D9.3×H5.5cm) です。

200ml(W9.3×D9.2×H5.4cm) です。

1.2Lで重さは711gです。(フタ含む)

500mlで重さは369gです。(フタ含む)

200mlで重さは172gです。(フタ含む)
せっかくなので「ケーキ焼き皿(角型)1.1L」もご紹介します。個人的にはケーキは作れませんが、いろいろな料理をまとめて温めるのに便利です。「ケーキ焼き皿(角型)2L」と迷いましたが、結局、1.1Lを選びました。

■ iwaki(イワキ) ケーキ焼き皿 角型 1.1L
● 品番:BC221
● 素材:耐熱ガラス
● 寸法:W22.5×D19×H4.9
● 表示容量:満水容量

こんな感じです。

重さは754gでした。
↓ ケーキ焼き皿 角型「 BC211(1.1L)とCB222(2L) 」サイズの違い

出典:Amazon
↓ どちらの製品か不明です (BC221・BC222)

出典:Amazon
余談になりますが、鍋つかみには焚き火用の革手袋「EXTRAGUARD TAKIBI (エクストラガードタキビ) 」を使っています。耐熱ガラス容器のような滑りやすい素材でも、しっかり掴める感覚があり、個人的には気に入っています。
革手袋は吸水しやすく、油も染みやすいため、キッチン用としては扱いづらい素材とされています。また、製品によっては洗えず、衛生面で不安が残る場合もありますが、エクストラガードタキビは洗濯可能です。本来の用途はアウトドアや作業用であり、メーカーがキッチン用として保証しているわけではありません。
そのため、使用は自己責任となりますが、アウトドアとキッチンを兼用したい方や、焚き火から直火調理までをひとつの手袋でまかないたい場合には、とても便利です。ただし、キッチンでの鍋つかみとして考えると、耐熱性・耐水性・耐滑性に優れたシリコン製の方が、やっぱり安心ですけどね。

■ 東和コーポレーション EXTRAGUARD TAKIBI (エクストラガードタキビ)
● 型番:EG-013
● タイプ:3本指
● 材質:表 / 牛床革・裏 / 綿・当て / 表革
● 寸法:中指長さ(cm) 8.3・全長(cm) 27.0・ 厚さ(mm) 約1.23
● 重量:240g
● 用途:アウトドア、キャンプなどのライトアウトドア
● その他:フリーサイズ、オイル加工、内側純綿加工、洗濯可能
EXTRAGUARD TAKIBI シリーズとしては、以下のような種類があります。
・薪の扱いに活躍する(5本指タイプ) EG-012
・キャンプ料理で活躍する (3本指タイプ) EG-013
・内側メッシュ加工でニオイや汗ムレ防止 (5本指タイプ) EG-014
↓ EXTRAGUARD TAKIBI 3本指 EG-013 (イエロー)

出典:Amazon
↓ EXTRAGUARD TAKIBI 5本指 EG-012 (イエロー)

出典:Amazon
↓ EXTRAGUARD TAKIBI 5本指 EG-014 (カーキベージュ)

出典:Amazon
このあたりで、超簡単なおすすめレシピをご紹介できればいいのですが、正直なところ雑な料理しか作れないので、いつも参考にさせていただいている「料理研究家・阪下千恵先生」の動画をご紹介させていただきます。
阪下先生のレシピはとてもわかりやすく、初心者でも挑戦しやすい内容ばかりです。耐熱ガラス容器に特化したレシピ動画も、これからもっとたくさんアップしてほしいです。
ということで、今回はここでおわりになります。
↓ ほどほど暮らし帖 様の動画です ( iwakiのガラス保存容器を徹底解説 )
↓ お気に入りに囲まれて 様の動画です ( Webショップ限定カラー )
↓ 料理研究家 阪下千恵のBlue Terrace 様の動画です ( 簡単ハンバーグ )
↓ 料理研究家 阪下千恵のBlue Terrace 様の動画です ( ミートソースパスタ )
↓ 料理研究家 阪下千恵のBlue Terrace 様の動画です ( 簡単本格グラタン )
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
また見てね~
(*´∀`)。o○ ハンバーグとグラタンは毎日食べたいけどね~



![[東和コーポレーション] EXTRAGUARD TAKIBI EG-013 Fサイズ 《耐久性と耐熱性に優れニオイや汗ムレ対応でプロ現場からキャンプまで》 イエロー [東和コーポレーション] EXTRAGUARD TAKIBI EG-013 Fサイズ 《耐久性と耐熱性に優れニオイや汗ムレ対応でプロ現場からキャンプまで》 イエロー](https://m.media-amazon.com/images/I/415Axc4XCTL._SL500_.jpg)
![[東和コーポレーション] 牛床革手袋 EXTRAGUARD TAKIBI 5本指 EG-012 [東和コーポレーション] 牛床革手袋 EXTRAGUARD TAKIBI 5本指 EG-012](https://m.media-amazon.com/images/I/514fNBZvUxL._SL500_.jpg)

